다이어트에 좋은 돼지고기 추천 부위
성공적인 다이어트를 꿈꾸고 계획하는 분들께 도움이 될 수 있는 돼지고기 부위를 추천합니다.
■ 다이어트에 돼지고기가 좋은 이유
다이어트에 좋은 돼지고기 추천 부위는 어디일까요? 사실 돼지고기만큼 다이어트에 효과적인 식품은 찾기 어려울 정도입니다. 영양학적인 장점이 많아 체중관리와 다이어트에 어려움을 겪는 남녀노소 누구에게나 권장되는 음식이기 때문입니다.
특히 육식위주로 구성되는 카니 보어 식단에 관심이 많은 다이어터들이 동물성 음식을 필두로 식단을 짜기 때문에 돼지고기가 더욱 인기가 많습니다.
다이어트를 시작하면 육식을 멀리해야 한다는 그동안이 편견과는 달리 단백질을 충분히 먹게 되면 자연스럽게 식욕이 감퇴되어 식사량이 줄어들어 칼로리 섭취를 스스로 제어하기 편한 상태가 됩니다.
비단 카니보어 식단을 고수하지 않더라도 단백질 섭취는 다이어트 목표를 달성하기 위한 필수 요소입니다. 다이어트를 위해 운동을 한 후 근육을 만들기 위해서는 단백질이 반드시 필요하기 때문입니다.
지방이 적고 단백질 함량이 높은 돼지고기는 맛과는 거리가 있는 다이어트 식단에 대한 고정관념을 깨고 맛있게 먹으면서 즐겁게 살을 뺄 수 있다는 새로운 희망을 제시해줍니다.
■ 다이어트에 좋은 돼기고기 추천 부위
다이어트를 효율적으로 하려면 안심, 등심, 앞다리살, 뒷다리살을 집중적으로 먹어야 합니다. 단백질이 많이 들어있기 때문입니다.
돼지고기 부위별 단백질 함유량을 국산 돼지고기 '한돈' 100g당 기준으로 세부적으로 살펴보면 왜 이 부위를 먹어야 하는지 이해할 수 있습니다.
<돼지고기 부위별 단백질 함량(한돈 100g 기준)>
- 안심 : 40.3g(지방 : 5.3g)
- 등심 : 38.9g(지방 : 8.8g)
- 뒷다리살 : 28.2g(지방 : 14.1g)
- 앞다리살 : 23.3g(지방 : 21.4g)
■ 다이어트에 최적화된 돼지고기 조리법
다이어트를 할 때 조리법은 기름에 볶거나 튀기는 것보다는 굽거나 삶거나 쪄서 먹는 것이 추천됩니다. 흔히들 다이어트할 때 돼지고기보다 먼저 떠올리는 것이 닭가슴살입니다.
그런데 굽는 조리법을 기준으로 비교한 결과를 알게된다면 왜 돼지고기를 다이어트에 좋은 음식으로 추천하는지 알 수 있습니다.
<구웠을 때 닭가슴살과 돼지고기 안심 단백질 함량>
닭가슴살 | 돼지고기 |
29.8g | 40g |
■ 삶아먹기 구워먹기
다이어트 효과를 최대한으로 발휘할 수 있는 되지고기 조리법은 수육처럼 삶거나 구워먹는 것입니다. 그리고 간을 맞출 때에는 소금을 사용하지 말고 생강, 후추, 허브, 마늘 같은 향신료를 써야 합니다. 그래야 돼지고기 맛이 풍부해지고 과다 염분 섭취로 체중이 늘어나는 것을 막을 수 있습니다.
돼지고기를 수육을 삶을 때에는 솔잎, 연잎, 녹차 잎 같은 것을 첨가해 정갈한 맛과 풍미를 이끌어 낼 수 있습니다. 매콤한 맛을 원한다면 고추를 함께 넣어 찌면 도움이 되고 고추에 들어있는 캅사이신 성분이 지방을 연소시키는 작용도 할 수 있어 맛과 다이어트 측면에서 일석이조입니다.
음식을 싱겁게 먹으면서 식재료 본연의 맛을 느끼는데 익숙하지 않다면 소금을 쓰는 대신 간장을 이용해야 합니다. 짠맛 때문에 소금과 다른 점이 없다고 생각되겠지만 간장은 발효식품이기 때문에 소화작용에 도움이 됩니다.
그래도 간장의 짠맛 때문에 다이어트에 방해가 될 까 봐 걱정이 된다면 돼지고기를 먹을 때 감자, 양파, 당근, 미나리, 양배추처럼 칼륨이 많이 들어있어 나트륨을 쉽게 배출해 낼 수 있는 음식을 곁들여 드시면 됩니다.
감자, 양파, 당근 등과 같은 채소는 비타민A, 비타민C를 공급해줄 뿐만이 아니라 섬유질 성분이 복합적으로 들어있어 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트에도 안성맞춤입니다.
찌거나 구운 돼지고기와 밥을 같이 먹는다면 흰쌀밥보다는 현미밥을 먹으면 무기질과 섬유질이 풍부해 다이어트에 더욱 좋습니다.
다이어트에 굉장히 민감해 지방이 들어있는 돼지고기 비계 부위는 전혀 드시지 않는다면 돼지고기 안심을 스테이크처럼 구워 먹으면 됩니다.
그러나 특유의 퍽퍽함과 빡빡한 식감 때문에 걱정이라면 키위나 파인애플과 함께 절여 육질을 부드럽게 만든 후 구워 드신다면 담백한 맛을 느낄 수 있습니다.
■ 돼지고기 영양소
돼지고기 영양소를 더 자세히 들여다보면 단백질뿐만이 아니라 매우 다양한 성분이 들어있음을 알 수 있습니다. 오메가 3, 비타민B군, 아연, 철분 같은 좋은 성분이 많이 들어있어 빈혈 예방, 성장촉진, 피로 해소, 상처 회복에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
■ 신체건강, 정신건강에 도움 되는 돼지고기
- 비타민B1 : 정신 건강 개선, 성장 촉진
- 비타민B12 : 빈혈 예방, 성장촉진, 신경계 건강 유지
- 아연 : 상처 치유 시간 단축, 성장 촉진
- 철분 : 빈혈 예방, 피로 해소
돼지고기에 들어있는 비타민 B군과 아연, 철분 등은 다이어트로 인해 유발되는 스트레스를 경감시켜주어 지속적인 다이어트가 유지될 수 있도록 도움을 줍니다.
특히 비타민 B군에 속하는 영양소는 철분 형성을 도와 불면증과 우울증 같은 정신건강상 유해한 질환들이 발생하는 것을 막아줍니다.
계속되는 다이어트는 머릿결을 푸석거리게 만들고 피부 탄력을 떨어뜨릴 수 있는데 돼지고기에 포함된 철분 성분이 이것을 막아줍니다.
그리고 비타민B1은 단백질, 탄수화물 등이 열량으로 사용될 수 있도록 부수적인 역할을 담당하는 점에서도 다이어트에 도움이 되고 카르니틴 지방을 제거한다는 점에서도 다이어트에 반드시 필요합니다.
이러한 장점뿐만이 아니라 돼지고기에는 트립토판이라는 필수 아미노산 성분이 들어있는데 이것이 세로토닌을 만드는 원료입니다.
세로토닌이 분비되면 행복함을 느끼게 만들어 우울증 같은 정신적 질환을 예방하고 다이어트에 동기를 부여할 수 있도록 생동감을 불어넣어 줍니다.
돼지고기는 다른 축산육과는 달리 포화지방산보다 리놀산 같은 불포화지방산이 많이 들어있어 내분비 활동을 왕성하게 유지시켜주고 세포가 건강하게 활동하게 만들어주기 때문에 혈관 내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈관질환을 예방하는 효과도 있습니다.
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